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| Alberto Sordi nella celebre scena della pasta |
Chi saprebbe dire di no a un piatto di pasta? Un italiano no di certo... famosissimo il
tentativo di Alberto Sordi nel film
Un
americano a Roma, in cui il grande attore romano veste i panni del giovane
Ferdinando Mericoni (detto “Nando” dagli amici). Nando sogna gli States e tenta di emulare lo stile di vita americano, in voga in
Italia negli anni Cinquanta, anche se in realtà ne ha un’idea tutta sua. Così
decide di rinunciare all’italianissimo piatto di pasta in favore di una pietanza - secondo lui americana - a base di
marmellata,
yogurt, mostarda e latte (tutti spalmati insieme su un unico pezzo di pane!).
Trovatosi di fronte a un piatto di pasta e a un bicchiere di vino, però, non
resiste e dopo aver pronunciato la celebre frase
"Maccherone, mi hai provocato, e ora ti mangio!", si avventa
sul piatto di pasta al sugo!
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| Uno scolapasta |
Se neanche tu sai resistere a un piatto di pasta, ricorda però che, in qualunque modo decida di cucinarla,
è fondamentale che sia cotta al
dente. Ma che cosa vuol dire
"al
dente"? Vuol dire che la
pasta deve essere scolata (cioè tolta dall'acqua di cottura) al
momento giusto, né troppo presto- altrimenti rimane cruda- né troppo tardi- altrimenti
si scuoce. Difficile?
Niente panico: sulle confezioni di pasta è indicato
il tempo di cottura (che varia in base al formato della pasta, al tipo di grano
usato, ecc.). Inoltre con l'esperienza s’impara anche solo osservando
il colore
(il giallo del grano si schiarisce) e
la consistenza (si ammorbidisce e si
gonfia un po') che la pasta assume durante la cottura. Quando il momento di
scolare si avvicina, si può prendere uno spaghetto o maccherone dalla pentola
in ebollizione e lo si assaggia. Se è troppo dura, deve cuocere ancora. Se
invece ha perso consistenza e tono è ormai già scotta, e
non c'è niente di peggio che un piatto di pasta scotta! La pasta scotta, infatti, diventa collosa e
insapore... terribile! Quando la pasta risulta pronta, dobbiamo procedere con
velocità alla scolatura e al condimento, altrimenti diventa appiccicosa.
In questo video lo
chef Marco Bianchi ci propone
un piatto a base di pasta integrale,
pomodori, capperi e cipolla, che non
solo è gustoso, ma è anche molto salutare perché pieno di antiossidanti.
Eccolo qui:
Tutto chiaro, allora? Marco ci spiega (05:30) che la pasta al dente
oltre a essere più buona è anche più salutare. È sempre bene, infatti, cuocere
al dente tutti gli alimenti come patate, riso e naturalmente la pasta, così da
bloccare il rilascio degli amidi ... che cosa sono gli
amidi? Be’ questa è un'altra storia...
Buona pasta a tutti! (Mi raccomando, al dente!)
PS: vuoi saperne di più sulla ricetta di Marco o vuoi provare a
farla tu? Vai qui...
Credits foto scolapasta:: bookgrl/Foter/CCBY-NC-ND
Come dire di no ad un piatto di pasta? Per il me il pranzo senza pasta non è nemmeno un pranzo. Ma cuocerla al dente è una tragedia. Di solito i tempi indicati sul pacco di pasta non sono affidabili o forse si....boh!In ogni caso gli amidi li conosco bene :D
RispondiEliminaÈ solo questione di pratica... col tempo si diventa bravi!
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